倡導光盤行動 ,踐行垃圾分類,共享美麗家園

發布者:學生處發布時間:2020-06-22瀏覽次數:10

大家好,我是高一4班的張樂怡,我是高一1班的劉魯寧


張:習近平總書記說:“綠水青山就是金山銀山” lucid waters and lush mountains are invaluable assets。生態文明建設是關系中華民族永續發展的根本大計。作為學校綠色校園建設委員會的學生代表,今天的晨會我們想來跟大家聊一聊有關生態文明的話題。

張:現在,生態文明建設正處于壓力疊加、負重前行的關鍵期,已進入提供更多優質生態產品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要的攻堅期,也到了有條件有能力解決生態環境突出問題的窗口期。那作為中學生,我們能做些什么呢?

劉:首先,我們要做學習者。加強生態環保方面的知識的學習,樹立生態文明理念,提升生態文明素質;其次,做宣傳者。利用空閑的時間,可以去社區或街道宣傳環保知識,傳播生態文明理念。第三,做踐行者。自覺地參與到各類環?;顒又腥?,如垃圾分類,低碳出行,節約用水,綠色校園創建等;倡導簡約適度、綠色低碳的生活方式,反對奢侈浪費和不合理消費。

張:沒錯。在我們的校園中,其實也有很多環保方面的問題要注意。例如從2013年就開始倡導的光盤行動,它強調在食堂按需打飯,在家按需做飯,提醒與告誡我們:饑餓距離我們并不遙遠,而即便時至今日,珍惜糧食,節約糧食仍是需要遵守的傳統美德之一。據我們觀察,現在同學們中午在食堂吃飯大多已經能夠做到光盤,但仍然存在浪費的情況。我們了解到學生食堂每天運送出校的泔水有4大桶之多,學校每年用于泔水運輸處理的費用也要好幾萬。

劉:隨著生活水平的提高,人們的節約意識有所淡忘。根據參考數據,每年消費者僅餐飲方面浪費蛋白質和脂肪就分別達800萬噸和300萬噸,最少倒掉了約2億人的口糧。全球平均每年因饑餓死亡的人數達1000萬,每6秒鐘就有1名兒童因饑餓而死亡。當你在挑剔甚至倒掉飯菜的時候,世界上還有很多人忍受著饑餓的痛苦。

張:“一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恒念物力維艱?!碧岢獗P行動的宗旨除了節約糧食以外,更是希望大家培養勤儉節約的價值觀,為推進生態文明的建設貢獻自己的一份力量。據統計,城市里人均垃圾日產量約為一公斤,這個數據一旦乘上龐大的城市人口總量,便會是一個驚人的數字。除了減少浪費,有效地處理垃圾,刻不容緩。為了推進垃圾分類,南京的很多社區和學校都配備了各色垃圾桶和分類的宣傳指示海報,到2020年底,全國將有46個城市強制進行垃圾分類,南京也是其中之一。

劉:垃圾分類的落實依靠的是每個人生活中一點一滴的努力。就拿在食堂就餐來說,同學們在吃完后,應主動將廚余以及紙巾等歸到不同的垃圾桶中,其實這就是我們生活中最簡單的垃圾分類。我們提倡每個班級設置分類垃圾簍,每日將垃圾進行分類。同學們可以從校園常見的垃圾出發,培養起自覺的,科學的垃圾分類意識。廢舊書本,試卷,草稿紙等應當放入可回收垃圾桶;廢棄的電子產品,電池,用完的筆芯則應當投入有害垃圾桶;吃的面包點心等,應當將殘渣倒入廚余垃圾桶,再將包裝紙放入可回收垃圾桶。同學們也可以在家庭的生活中付出行動。剩菜剩飯應當集中收集,并統一倒入廚余垃圾桶中;使用過的餐巾紙應當放入其他垃圾桶中;廢舊不用的衣物,則可以放入專用的織物回收箱中,由專業人員進行回收。積極地利用垃圾分類的知識可以改善我們的生活環境,改善整個人類的環境。這應當成為我們每個人生活中的常態。畢竟,推進生態文明建設不僅僅是政府的職能,我們一個個個體也有義務和責任。

張:是啊,生態文明貫穿了我們整個社會的建設。站在時代的風口,國家呼吁以全面戰勝疫情為契機,推動生態文明邁上新臺階。作為有中國靈魂世界胸懷的現代人,我們更要從自身做起,擔當起這義不容辭的責任,讓中華大地天更藍、山更綠、水更清、環境更優美。

今天晨會到此結束,謝謝大家!

  

  


山西快乐十分玩法