唯有牡丹真國色 花開時節動京城——南外原創課本劇參加南京市第二屆高中生課本劇匯報演出

發布者:南外校辦發布時間:2019-12-18瀏覽次數:539



    南外原創課本劇《買花》參加第二屆南京市高中生課本劇比賽,喜獲一等獎第一名的好成績。

    該劇改編自高中語文讀本必修二中白居易《買花》一詩。共道牡丹時,相隨買花去。長安春日,賣花女滿懷希望,進城買花。然而始料未及的踐踏,接二連三的欺壓,一次次地打擊著她。賣,還是不賣?抗爭,還是妥協?賣花女做出了自己的選擇……

    1215日下午,由市教育局主辦的第二屆南京市高中生課本劇匯報演出暨頒獎典禮在南外報告廳舉行,我校獲獎課本劇《買花》也應邀展演,博得全場掌聲。


【參演人員】

導演    孫樂怡

編劇    孫樂怡、唐詩佳

舞美    鄭卓妍、莊子涵

主演    羅婕、曹顥宸、唐詩佳、孫樂怡、陳冠宇、錢治奇、包易軒、陳琦華、陳瓏之


【參演感想】

孫樂怡

我認為,課本劇創演最大的意義在于“新”,以新的形式交流思想,用新的視角看待問題,從而產生新的體會與收獲?!拔穆蛇\周,日新其業。變則可久,通則不乏?!薄顿I花》一劇取材自唐詩《買花》,并在其基礎上大膽改編,融入了新的內涵與外延,意在伸張人生平等與人間公平正義。平出于公,公出于道,我們相信,魔高一尺道高一丈,公平正義雖然會遲到,但永遠不會缺席。



包易軒

當語文課代表一開始叫我演課本劇中“田舍漢”一角時,我的第一反應是問這個“田舍漢”是個好人還是壞人,得到的回復是“他是個好人”,我便興高采烈地接下了這個角色。來才知道“田舍漢”一詞本就是個罵人的話,但我還是努力地把這個角色演好。         

在一開始的準備過程中,主要是背臺詞和跟同學們之間的磨合,每天中午我們班參加演出的同學都會利用午自習的時間一遍遍地排練,熟悉劇本。最開始困難重重,不但演員的走場和演技有問題,劇本和演出時間的控制也存在較大的提升空間。在經過一系列的調整后,我們總算能演出一套像樣的課本劇了,在新的劇本中,我的角色飾演難度大大增加,需要跪四次,我總是跪得時間、位置、自然度等一系列方面做得不夠好,于是我不停地練習,爭取把善良、淳樸又飽受欺壓的田舍漢角色給詮釋出來。         

正式演出的那一天,各個學校所展現出的風采與實力遠遠超乎我的想象,雖然我們有著“天地之間,四海之內,公平常在,正義長存”這樣的立意,但舞臺表現力確實比高二、高三的學長差一些。

無論怎樣,這次課本劇都讓我和我們班同學受益匪淺。



錢治奇

青春萬歲!

初中時,我是一個在熟人面前活潑,在陌生人前靦腆的孩子。三年里,我沒有參加任何有關藝術節的活動,因為我怕在全校同學面前演砸。說到底,還是不敢承擔起一個演員的責任。

在聽說課本劇要找我出演時,我表面上爽快地答應了,實際上在內心想了很久,我到底能不能完成這艱巨的任務,但人總是要成長的,對嗎?

在表演前的三周,我們開始了排練,第一次公開表演的效果很差,差到甚至我們自己都不知道在演什么。這樣的結果雖不至于讓人掉眼淚,但也能讓人傷心好一陣子。之后,我們在戲劇老師的指導下,一點點地將一個優秀戲劇所應擁有的東西補上。

,是要逼一逼的,這一逼,還真逼出了效果。在同學們一遍一遍的努力下,我們每個人都做到了最好,將那個在白居易筆下一千多年前的故事表現得淋漓盡致。同學們在一遍遍的努力中磨練了面對困難的勇氣,提高了自己的演技,收獲了同學間的友誼。

為什么我的小標題要叫青春萬歲呢?因為我在青春里做了自己以前不敢想的事,突破了自我。和同學一起排練的日子是快樂的,也只有在青春年華里才有這么純真的友誼吧?;貞浭菦]有痛苦的,即使在排練中發生了一些小的爭執,大家也能圓滿化解,這就是同學間的默契吧。

我將來再一次回憶起這次難忘的經歷時,可能不會記得我們得了什么獎,但我會記得九個孩子在通往未來的路上跌跌撞撞,高喊著“青春萬歲!”



陳冠宇

有人說:“一千個人眼里有一千個哈姆雷特?!庇^者如此視之,演繹者亦如此視之。

在學校的四年里,雖然并不是次次演出都撈到機會參加,但是在為數不多的能夠展示自己的機會中,與同學們一起排練,一起演出,收獲與感悟也是不少的。

這樣市級比賽,不得一點馬虎,每一點點細節都要摳到近乎完,常常是一個動作就得糾正個老半天。同學們在自己排練時,編排的動作,想好的畫面,到了專業老師那里,全都被打為:邏輯有誤,表達不清,動作不夠自然,沒有情境感。自然又是從頭到尾的大改,然后一遍一遍的練習,通常說好一個小時搞定的內容,實際上卻要用到四五小時

正式表演進行的時候,我們一點也不緊張,進入自己的角色,感受著另一個不一樣的世界。表演結束看回放錄像,不禁啞然失笑,那是自己,感覺那不是自己了。

那是自己嗎?嗯,自己的皮肉,角色的靈魂。



唐詩佳

這是我第一次真正意義上在舞臺上演話劇。初中三年里,每次參與藝術節或是外語節,我分配到的角色都是臺詞兩句話以內的群演。所以接到本次任務的時刻,我感到無比激動與興奮。當時還沒有意識到是這樣一個重要而又正式的比賽,也就沒有多少緊張和顧慮。

排練主要分為兩個階段。第一個階段里,我們大家每天中午幾乎都犧牲午餐時間到教學樓外的空地處排練,那段時間里每天都收獲很多快樂,笑料百出。由于沒有表演經歷,我一開始很放不開,動作表情都很不自然。在大家面前演也會覺得很害羞,找不到感覺。第二個階段,我們劇組來了一位專業的指導老師。在一次“混亂”的走場過后,老師對我們進行改造。在他的指導中,我第一次了解到了很多舞臺走位的技巧;我第一次用心去走進自己的角色,以她的視角去感受這個舞臺,用她的心情去表現:大笑,撒嬌,耍賴……那個老師還總教我如何在現實生活場景中感受到人物某刻的心情,這樣我就能更好的拿捏表現的度。漸漸地,我適應了,我不會害羞緊張到忘詞,不會眼神飄忽,浮現出不自信的神色。我第一次學會了,想要演好一個劇,大家就都要活在舞臺上,而不是機械的念出臺詞做動作。一切都要生活化。

排練過程中,我也學會了要相互配合相互理解。小小的感動總是穿插其間,排練中同學們總是盡心盡力完成自己那一份任務才離開。孫樂怡更是花費大量課余時間完善劇本,制作PPT,與負責老師溝通等一系列工作,只為我們的演出能有一個更好的效果,盡職盡責令人感動。

比賽當天我們一大早就去了,因此看了幾乎所有其他學校演出的排練。說句實話,壓力是非常大的。不過大家也都沒有泄氣,相互鼓勵并在走場時更加認真。戴上耳麥,我們都似戴上了南外的期待與榮光,平日里不正經的嬉鬧都被一絲絲緊張期待與嚴肅取代。下午的演出算是非常成功的了,大家都表現出了自己最好的樣子?;氐娇磁_,看著其他學校優秀的演出,我不再感到壓力,因為我們足夠好。

這段時間的付出也算是有了回報,不過比起那熠熠閃光的證書,或開心快樂或迷茫無助的充實排練時光便顯得更加珍貴了。感謝老師給了我們一次寶貴的機會,感謝自己不負期待完成了一次小小的挑戰,感謝同學們團結友善堅持不懈讓我感受到了更棒的四班更棒的南外!



陳瓏之

這次演出帶給我感觸很深,我飾演了樂師小桃一角。學校和老師的鼓勵和支持給了我們極大的信心,不僅學校請了導演來給我們進行專業的指導,語文老師夏老師也常常陪伴著我們排練,還因擔心我們餓著肚子沒有精神時不時買些吃的來犒勞我們。班主任戴老師也全程陪同,讓我們很受鼓舞。她們的付出都給我們帶來了無限的力量。演出團隊的傾情付出給了我許多信心。從編到導再到組織,孫樂怡和唐詩佳付出了很多,羅婕同學的演出總是很完美,每一句哭喊都傾注了全身的情感,陳冠宇同學因為一次次下跪而傷了膝蓋卻仍留下認真排練,曹灝宸同學無數次被踢開卻從未抱怨,錢治奇和陳琦華同學也通過不厭其煩的練習越來越貼合人物的獨特性格,當然最感動的是鄭卓妍在每一次排練時總為我們用心放著音樂與PPT,即便她沒有上臺演出,卻仍愿意犧牲自己的時間幫助我們,他們的付出,總讓我不由心中暖意涌動。團隊的通力配合給了我滿滿的幸福感,大家在排練的過程中能夠集思廣益反復推敲,直到大家滿意再確定下來,這是大家思想的有機融合迸發出的智慧火花,大家在排練過程中能夠互相關心,演出時一氣呵成,體現了團隊的合作精神。每一次在一起排練,我都感到很溫暖又難忘。也許一張獎狀無法書寫我們的所有付出,短短十分鐘的演出也不一定能展現我們的全部努力,但我們收獲了比成功更多的感動,這將是我高中生活的一筆寶貴財富,我將永遠珍惜并記在心上。這次比賽的機會讓我收獲了太多太多,且將這篇小結獻給那些辛苦奮斗的日子,以此收尾,愿未來我們能夠創造更多精彩。愿天地之間,四海之內,公平長在,正義長存。



鄭卓妍、莊子涵

本次活動中,我收獲了很多??吹矫恳晃煌瑢W認真刻苦的排練,一遍又一遍不厭其煩地來回走場,真的很感動。其實后臺的工作也是非常有趣且忙碌,一遍背景及音樂過完,我的后背幾乎濕透,要配合劇情的起伏而即改變音樂,是一件非常有趣的事情。同時,我也學會了一個非常神奇有趣的新技能:表情包靈魂拍手。非常感謝本次活動,讓我遇見了不一樣的同學和不一樣的自己。









從劇本的構思算起,前后歷時已一月有余。半夜誕生的劇本,一次次的修改,教學樓下每日午休的排練,小劇場舞臺上的走場彩排……一個月來的點點滴滴尤歷歷在目,目睹這樣一出戲從零到有從散亂到成形,實在是一種奇妙的體驗,其感受不是三言兩語能說得清的。若說難忘的事,也實在太多太多,拋開演出成功的喜悅不談,至少在我看來,平日里收獲的快樂與友誼已足以令人心滿意足了。

我們的堅持、我們的成長、我們最純真的情感還有最由衷的表達,最難能可貴地在戲里戲外融成了一體,最應珍重、最為美好、最是動人。

恰同學少年,風華正茂;

恰你我同行,大好青春。



供稿    高一(4)班    孫樂怡










山西快乐十分玩法